高中数学学习方法

来源:中华网 | 2019-09-26 10:34:03

对于大多数高中生而言,想必高中数学科目是最大难题,尤其是函数部分,想要在高考中拿到理想的分数,尤其是冲刺145+,有时仅仅靠个人的苦学死学是远远不够的,还要掌握一定的解题和应试技巧,只要合理运用,一定会成功迎战未来的高考。

今天为大家整理了高中数学八大学习方法,进入高中,每个人都应该先做个自我反省,在学习过程中将会出现很多与过去不同的一面,尤其是在数学学习上,很多同学都会遇见下面几个问题:

1.高一生大都自我感觉良好,认为自己的学习方法是成功的。自己能考上重点高中,就说明自己在学习上有一套。自己初中怎样学,高中还怎样学,就一定能成功。不知道改进学习方法的必要性。

2.缺少迎难而上的思想准备。基础知识大滑坡,基本技能大退步,头脑时常出现空白。学习时跟不上教学的进度与要求。

3.对高中课程的学习特点,缺少全面准确的了解。对高中学生应该掌握的学习方法,缺少系统的学习和掌握。

提高高中数学学习成绩的关键:

初中学生学数学,靠的是一个字:练!高中学生学数学,靠的也是一个字:悟!

1.先看笔记后做作业

有的高一学生感到,老师讲过的,自己已经听得明明白白了。但是,为什么自己一做题就困难重重了呢?其原因在于,学生对教师所讲的内容的理解,还没能达到教师所要求的层次。

因此,每天在做作业之前,一定要把课本的有关内容和当天的课堂笔记先看一看。能否坚持如此,常常是好学生与差学生的最大区别。尤其练习题不太配套时,作业中往往没有老师刚刚讲过的题目类型,因此不能对比消化。如果自己又不注意对此落实,天长日久,就会造成极大损失。

2.做题之后加强反思

学生一定要明确,现在正做着的题,一定不是考试的题目。而是要运用现在正做着的题目的解题思路与方法。因此,要把自己做过的每道题加以反思,总结一下自己的收获。

要总结出:这是一道什么内容的题,用的是什么方法。做到知识成片,问题成串。日久天长,构建起一个内容与方法的科学的网络系统。俗话说:“有钱难买回头看”。做完作业,回头细看,价值极大。这个回头看,是学习过程中很重要的一个环节。

要看看自己做对了没有;还有什么别的解法;题目处于知识体系中的什么位置;解法的本质什么;题目中的已知与所求能否互换,能否进行适当增删改进。有了以上五个回头看,学生的解题能力才能与日俱增。投入的时间虽少,效果却很大。可称为事半功倍。

3.主动复习和总结

进行章节总结是非常重要的。初中时是教师替学生做总结,做得细致,深刻,完整。高中是自己给自己做总结,老师不但不给做,而且是讲到哪,考到哪,不留复习时间,也没有明确指出做总结的时间。

怎样做章节总结呢?

①要把课本,笔记,区单元测验试卷,校周末测验试卷,都从头到尾阅读一遍。要一边读,一边做标记,标明哪些是过一会儿要摘录的。要养成一个习惯,在读材料时随时做标记,告诉自己下次再读这份材料时的阅读重点。长期保持这个习惯,学生就能由博反约,把厚书读成薄书。积累起自己的独特的,也就是最适合自己进行复习的材料。

②把本章节的内容一分为二,一部分是基础知识,一部分是典型问题。要把对技能的要求,列进这两部分中的一部分,不要遗漏。

③在基础知识的疏理中,要罗列出所学的所有定义,定理,法则,公式。要做到三会两用。即:会文字表述,会图象符号表述,会推导证明。同时能从正反两方面对其进行应用。

④把重要的,典型的各种问题进行编队。要尽量地把他们分类,找出它们之间的位置关系,总结出问题间的来龙去脉。就象我们欣赏一场团体操表演,我们不能只盯住一个人看,看他从哪跑到哪,都做了些什么动作。我们一定要居高临下地看,看全场的结构和变化。不然的话,陷入题海,徒劳无益。这一点,是提高高中数学水平的关键所在。

⑤总结那些尚未归类的问题,作为备注进行补充说明。

⑥找一份适当的测验试卷,一定要计时测验。然后再对照答案,查漏补缺。

现在高中生的你们,无疑是要面对高考的,能否能在多变的情况下脱颖而出,就看你现在是什么样的态度来面对了,所以,高一高二的学弟学妹们,努力学习才是关键。

 

相关文章

上海小吃街

大家为什么会这么喜欢旅行呢?难道只是单纯的为了放松自己的心情吗?在国内旅游,想必很多人的都会选择到上海。上海一直被人们称为魔都的城市

学生党如何减肥

作为学生党,也不希望自己加入胖子的行列,那么因此,想方设法也要让自己的身材变得好起来,这样不仅自己更健康,在同学当中也会增加几分自

魔兽世界奶骑天赋

本文给大家带来魔兽世界奶骑天赋8 0加点推荐,魔兽世界 8 0 版本 " 争霸艾泽拉斯 " 大量的职业进行了改动,圣骑士是一个全面的职业。

鲱鱼罐头为什么这么臭?

鲱鱼罐头为什么这么臭?鲱鱼罐头确实很臭,鲱鱼本来就是一种体味很腥的海鱼,再加上多次发酵自然腐烂,味道更是浓烈。鲱鱼罐头介绍:是瑞典

减肥零食:正确的减肥方式你了解吗?

减肥就是管住嘴、迈开腿,道理我们都是知道的,但是管住嘴我们会饿、嘴巴会寂寞,臣妾真的是做不到哇,好想吃零食!在日常生活中减肥时吃的

体内湿气重的症状

湿属于阴,湿气重也就是体内阴盛于阳。而湿气重(阴盛于阳)是诸多疾病的开端,例如脾虚肥胖、癌病等。所以很多人在湿气稍重时便会想办法祛湿

精彩图集