开锁工具在网上违规热销,存在安全隐患应当加强监管

来源:中华网 | 2019-11-30 09:35:31

近日,一名男青年从网上购买了开锁工具自学开锁,没想到第一次入室盗窃就被抓了现行,目前网上开锁工具大肆销售,仅花费260元就购买了一套这样的工具。

网上开锁工具五花八门

通过网络搜索,找到了不少销售开锁工具的网页。这些网站大多很简陋,有的连名字都没有。在售的开锁工具五花八门,这些工具的价格从几十元到几百元不等随后,记者在一个没有名字的网站里,选中了一套开锁工具,价格为260元,快递费用为30元。收到的除了开锁工具,还有一个光盘,记者使用电脑播放出来,内容是一名男子一边使用开锁工具开锁,一边讲述开锁的一些知识。

一分钟就能撬开一把锁

21日,记者根据视频对办公室内的锁进行了尝试。首先将柜子上锁,拔掉钥匙后从箱子里找出其中两个工具,分别是Z形和挖耳勺式样的两个工具。接下来,记者用Z形工具向开锁的方向别,另外的小工具则在锁眼里来回试探。这时,就能听见锁芯里的弹簧被触及发出的声音。几十秒钟后,Z 形工具就开始转动起来,锁这时就被打开了。

随后记者在办公室内尝试打开其他类型的锁,情况很类似,这种比较简单的锁都能在1分钟内打开。

发现有人违法销售可举报

据这名民警介绍 ,对于此类现象 ,市民发现后可以到青岛市公安局信息网络安全报警系统 (http://qingdao.cyberpolice.cn/)报警,“对于服务器在异地的情况,我们可以通知当地进行处理。”

存在安全隐患应当加强监管

记者随后在南京路、延安三路等处随机采访了十余位市民,对于有人在网上销售开锁工具并传授开锁方法的行为,他们都表示担忧。这种行为将开锁工具和技巧公开化,让更多的人掌握了这种相对稀缺的技术。“如果仅仅是作为一种兴趣还好说,一旦这门技术被一些不良企图的人掌握,势必会给社会带来很多不安定的隐患。”虽然目前的法律还没有明文规定禁止买卖,但从对社会的危害程度来讲,职能部门还是应该对这样的买卖行为进行一定的监管。”

市民可升级防盗门锁

市民应当如何保护好人身和财产安全呢?业内人士建议,市民可将防盗门锁芯换成安全系数高的B级锁或者超B级锁,为门锁升级。该业内人士还介绍了一些防范措施:晚上睡觉要养成从里面反锁的习惯,这样即使有钥匙从门外也是打不开的;或者在防盗门锁芯面板上安装密码护锁器,这样护锁器在输入密码之前能有效遮挡锁芯。

“另外,市民不要在家放置贵重物品和大额现金,即使存放也应该存放到安全地点,不要随手放置到桌子上等明显位置。”

相关文章

开锁工具在网上违规热销,存在安全隐患应当加强监管

近日,一名男青年从网上购买了开锁工具自学开锁,没想到第一次入室盗窃就被抓了现行,目前网上开锁工具大肆销售,仅花费260元就购买了一套

那些被你错过的好看的字体,超美中国风!你了解几个?

关于字体的选择,相信很多做设计的同学都有这样的困扰, 一个丰富的字体库是每一位设计师的必备技能。美美的海报里漂亮有味道的字体少不了

身体协调性差?来练一练敏捷梯!增强身体灵活度的“神器”

敏捷梯也叫速度梯。以平放在地上的软梯或绳梯为对象,进行类似于跳房子的一种活动或者说是游戏。敏捷梯协调性训练是一种利用梯形绳索来训练

世界最年轻的母亲,八个月来月经,五岁产子,震惊世界! 

我们知道,一般女性要获得生育能力,一般要经过青春期,有初潮之后才行,一般为11-14岁之间。琳娜·玛迪纳,这位世界现有记录中最年轻的妈

窗户密封条的贴法和注意事项

大家知道窗户密封条吗?在生活中,我们平时密封门板与门框、框和扇、玻璃和扇及框之间都要用到密封条。今天,小编要讲的就是窗户密封条的贴

吃雅塑奥利司他胶囊,有没有效果?

一被问到:吃雅塑奥利司他胶囊有没有效果?不同的人对【有没有效果】这个定义不太一样,有的是能不能排油,有的是能不能减轻体重,有的是能

精彩图集