可转债打新火爆 90%股民不知道的赚钱方法

来源:东方财富网 | 2020-01-13 11:19:43

新券上市大涨、中证转债指数不断攀升,近期可转债投资在不断升温,未来是否还能延续火爆行情?永赢基金固定收益投资部认为,当前转债市场整体估值处于中性偏高水平。中期对股票市场保持相对乐观的态度,可转债仍然是具有较高投资价值的品种。

普通投资者参与可转债投资主要有三种方式,一是可转债打新;二是二级市场买卖可转债;三是买入可转债基金。就目前来看,打新收益较为稳定,但未来中签率会持续走低。而可转债二级市场投资和可转债基金投资短期或面临回调压力。

可转债打新火爆

并非稳赚不赔

近期可转债的打新收益颇有吸引力。今年以来,已经有12只可转债上市,无一破发,其中7只上市首日收盘涨幅在20%以上,这就意味着打中一签就可以稳赚200元左右。12只新券中,上市首日涨幅最小的是华锋转债,涨幅为13.06%。打新收益最高的是1月10日上市的先导转债,上市首日涨幅达33.35%。

事实上,从去年开始,可转债打新的收益就比较稳定,去年至今,一共上市118只可转债,首日涨幅在20%以上的有18只,涨幅在10%以上的有58只。

更关键的是可转债打新对普通投资者非常友好,只要有股票账户就可以,不需要市值,可以“0元打新”,每个账户有100万额度,打新流程便捷,交易方便。

未来可转债的持续扩容也给投资者提供了更多的打新机会。数据显示,目前还有交通银行、裕同科技等221只可转债排队等待发行。

不过,可转债打新也存在两个问题。一是中签率不断走低。今年上市的新券中,金牌转债网上中签率是0.0027%,是今年的新低,今年上市的新券中有3只中签率不足“万一”,其他几只的中签率基本也在“万一”、“万二”左右。随着近期赚钱效应明显,投资者的打新热情高涨,参与人数增加,中签率会继续走低。

第二是可转债打新也并非稳赚不赔。去年至今上市的118只可转债中,有12只上市首日破发,尽管不足一成,但对试图赚取打新收益的投资者来说也是一小笔损失。再把时间拉长看,2018年上市的77只可转债中,有35只在上市首日破发,占比接近50%。

可转债基金净值大涨

转债市场已处于偏右侧位置

有些投资者不满足于打新中签率太低,想直接参与可转债的二级市场买卖。这种投资方式对于个人投资者来说,技术要求会更高,需要研究正股、债券利率、债券期限、转换期限、转换价格、赎回和回售条款等,还需要对债券进行风险识别。

如果看好可转债市场,投资可转债基金也是一种选择。从今年的表现来看,可转债基金在债基中表现突出。今年以来已经有多只可转债基金收益超过3%,在债券类基金中排在前列。其中如富国可转债、大成可转债增强收益分别为3.44%、3.23%。从去年的表现来看,可转债基金也收获颇丰,平均收益超过20%,“霸榜”债基业绩排行榜。

对于投资者来说,选择一只可转债基金,首先还是要观察其长期业绩,其次还要从其资产配置状况中判断其投资风格,进而考虑是否和自己的投资风格匹配。在基金的资产配置方面,可重点观察股票、债券及其他资产的占比,债券的持仓集中度、股票的持仓风格等。

在不少机构投资人士看来,今年可转债依然是具有比较高投资价值的品种。不过,当前转债市场整体估值也到了中性偏高的水平。

永赢基金固定收益投资部表示,目前,中国股市整体估值较2019年年初有所抬升,但仍处于较低水平,且相对债市具备一定优势。结合对未来A股走势的良好预期,转债依然具备一定的配置价值。

不过,永赢基金固定收益投资部也判断,在经历了2019年的大幅上涨后,当前转债市场已处于偏右侧的位置,整体估值水平虽未达到极值状态,但已呈分化加剧的态势。转债继续依赖估值上涨的空间较为有限;第二,转债市场的整体价格水平,已隐含了对股票市场较为乐观的预期,其未来走势更加依赖于股票市场的表现。

永赢基金固定收益投资部人士表示,短期内,不排除转债市场因前期连续上涨或美伊冲突出现调整的可能性。在投资板块的选择上,短期建议关注受益于经济阶段性企稳的周期类、基建类等低估值标的,中长期看,则重点关注符合产业升级趋势的战略性新兴行业。在转债市场持续扩容的背景下,择券空间增加,核心资产+行业龙头的相关标的更有可能跑赢指数。

空仓顶格“打新”、中一签大赚30%、还能T+0……可转债彻底火了!

周五(1月10日),炙手可热的可转债迎来了高潮,6只可转债集体上市,赚钱效应爆棚:2只开盘暴涨30%、4只大涨约20%。

值得一提的是,“打新”可转债,无需市值、无需资金、全民皆可顶格申购,中一签仅需缴纳1000元,上市第一天开盘卖出即可。

以周五上市的6只可转债为例,若全部中签,开盘全部卖出,单个证券账户可轻松获利1407元。

1407元的利润,或许并不多,但基本是无成本、低风险的收益。

若将时间拉长,2019年至今,多达118只可转债上市,近90%首日开盘上涨,开盘破发占比不到10%,但仍需注意:可转债存在破发风险。

单个证券账户的累计盈利将达到12180元

假设你运气极佳,118只可转债全部中签,每只均以首日开盘价卖出,,基本上是无成本的。

因为“打新”可转债,无市值、资金要求,便可利用多个证券账户,一起申购,使得中签率成倍增加。

2020年,可转债或将继续火爆。据数据显示,1月10日博威转债(113031)启动网上申购;1月13日、14日东财转2(123041)、银河转债(123042)即将开启网上申购。

此外,还有超221只可转债正在排队,等待发行。

太牛了!

周五6只可转债一起上市,创下单日上市数量的历史记录。

N永创转(113559)、N森特转(113557)

且,6只可转债纷纷大涨,其中因开盘涨幅超20%,触发了沪市的涨幅异动停牌机制,一开盘便被临时停牌。

但周五最牛的可转债,并非这2只。

其中,先导转债(123036)周五盘中涨幅一度高达35.9%,截止到收盘,其涨幅仍高达33.35%,创下2019年以来上市首日的最高涨幅。

33.35%的涨幅,仅次于2016年3月上市的汽模转债(已退市)创下的记录:首日大涨33.5%。意味着,先导转债的涨幅,位居四年以来的第2位。

国轩转债(128086)

另外,周五上市的在盘中一度大涨逼近34%,最终收盘涨幅为27.8%,位居2019年以来的涨幅榜第5位。

为何可转债,突然如此火爆?

可转债,同时具有债券、股票两种属性,每一张可转债的面值都是100元,按照规定的转股价格,未来可以转换为相应数量的股票,再在股市卖出赚取差价。

因此,可转债的价值与股票的涨幅成正相关关系。而自2019年12月以来,A股走出一波赚钱效应较强的行情,使得2019年11月22日以来,上市的可转债,无一破发。

且中证转债指数(000832)亦跟随上证指数一路飙升,并于1月6日盘中涨至356.91点,创下逾4年以来的新高。

据数据显示,当前正常交易的209只可转债中,价格低于100元面值的仅剩下6只,破发比例已不足3%。

东音转债(128043)、特发转债(127008)

另外,的最新收盘价分别高达214.8元、201.7元,较发行价涨幅均超过100%。

可转债,怎么打新?

尽管可转债赚钱效应火爆,但参与申购的投资者并不多。

璞泰转债(113562)

以1月2日申购的为例,据上交所披露的数据显示,“打新”璞泰转债的有效户数仅有197.96万户,而同期申购新股的投资者数量均超过1200万户。

而截止到2019年年底,已开立A股账户的自然人数量已经达到1.58亿,意味着至少有95%的股民,未参与可转债的申购。

那么,可转债该如何申购呢?

与股票“打新”不同的是,可转债“打新”不需要配置股票市值,空仓即可顶格申购,意味着所有开立了股票账户的投资者都能参与。

申购可转债,与买入股票操作类似:

若申购前一日,持有对应的股票,则可以参加优先认购。以博威转债为例,若在1月9日收盘后仍持有博威合金,则可以在买入一览输入764137,证券简称为“博威配债”,优先参与认购,但需要提前缴款。

确认信息无误后,点击“买入”即可完成申购,此后便等待“抽奖”结果的公布:

T+1日(1月13日、下周一),公布博威转债的中签率;

T+2日(1月14日、下周二),公布博威转债的中签结果。

中签的投资者,务必确保账户在T+2日有足额的认购资金,资金不足将被视为放弃认购。如果一年内累计出现3次中签未足额交费,将在未来6个月内无法参与打新,包括可转债和新股。

完成缴款后,对应的可转债将出现在账户持仓中,等待其上市即可(通常在可转债申购结束后15~30天内上市交易,具体请关注公司公告)。

可转债上市后,怎么交易呢?

值得一提的是,目前可转债实行T+0交易,交易时间与股票一致。

对于已中签的可转债,一般建议选择落袋为安,即可转债上市首日卖出,操作与卖出股票一致。如果,看好对应股票未来的上涨潜力,也可以选择继续持有可转债。

如果持有至到期,可以选择按约定利率收回本息,亦可以选择换成股票,卖出收回现金。

超200只可转债,正在“打新”的路上

事实上,2019年以来,可转债正在成为A股市场最主要的融资方式之一,其募资额已逐渐比肩IPO和定增。

据数据显示,2019年累计发行148只可转债,累计募资高达2666亿元,发行数量和发行规模上均创出新高,更是历史性地首次超过IPO融资规模(2532亿元)。

据光大证券研究指出,2019年可转债发行量、融资规模大幅提升,一个重要原因是上市公司定增难度加大,导致部分上市企业出现融资贵、融资难的问题。

从具体可转债融资情况来看,2019年平均每只可转债的募资规模为18亿元。其中,浦发银行(600000)通过可转债募资金额最高,达500亿元。

2019年可转债发行火爆的同时,赚钱效应也相当明显。

据统计显示,2019年6月以来,上市的可转债中,仅智能转债(128070)在上市首日破发,目前价格也已涨至106元。另外,有11只可转债于上市首日的涨幅超20%。其中,伊力转债(110055)首日大涨超30.5%,高居首位。

同时,已预期的是,2020年可转债的发行规模仍将居于高位。

据数据显示,1月13日、14日(下周一、二),东财转2(123041)、银河转债(123042)即将开启网上申购。此外,还有超221只可转债正在排队,其中中国应急、裕同科技等31只已经获得证监会核准,即将启动发行流程。

相关文章

可转债打新火爆 90%股民不知道的赚钱方法

新券上市大涨、中证转债指数不断攀升,近期可转债投资在不断升温,未来是否还能延续火爆行情?永赢基金固定收益投资部认为,当前转债市场整

全球风险资本可投资额创新高 成为全球资产配置重要拼图

根据Preqin的数据,到2019年底,私募股权行业总共有1 45万亿美元的现金可供投资。这是有记录以来的最高水平,是五年前的两倍多。投资者涌入

国产芯片概念股活跃 发放年终奖要注意哪些“坑”?

临近岁末,又到了各个单位给员工派发年终奖的时候。虽然大家不时会对媒体曝出的别人家的年终奖无比眼红,但真正需要操心的,其实是自己的年

房企面临偿债压力 偿债压力之下成本持续走高

经历一年紧缩的融资环境,房地产行业终于迎来海外发债的窗口期。1月10日,又有两家内房股宣布发行美元债——旭辉控股集团和建业地产分别发

2020台湾地区选举揭晓 蔡英文连任喊话俩岸和平

2020年台湾地区领导人选举投票结果11日晚揭晓,民进党候选人蔡英文得以连任。针对选举结果,外交部发言人耿爽和中台办、国台办发言人马晓光

超7000亿元养老基金到账投资运营 养老金持股规模存提升空间

全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉日前在全球财富管理论坛2020年首季峰会上透露,据初步核算,2019年全国社保基金投资收益额超过3000亿

精彩图集