体育产业将迎来新突破 预计规模将达近万亿

来源:东方财富网 | 2020-01-13 11:28:45

2019体育大生意年度峰会12日在厦门落下帷幕。与会人士对中国体育产业的发展信心十足,认为体育用品需求还没有完全激发出来,产业化刚刚形成规模。

特步集团董事局主席丁水波说,按照国际标准,当人均GDP达到5000美元时,体育产业将会有大的发展,中国的人均GDP接近一万美元,但人均体育消费只相当于全球发达国家平均水平的1/10。由此可见,中国体育用品需求还没有完全激发出来。“随着2014年国务院46号文件的出台,拉开了体育产业化发展的序幕,中国体育产业将持续迎来黄金发展期。”他说。

体育大生意创始人李涛表示,尽管在许多人看来,过去一年是中国体育产业的“寒冬”,但此次年度评选共征集到1552份申报项目,数量再创新高。他相信,在拥有奥运会及足球欧锦赛的2020年,体育产业无论从规模、效率、创新,还是产出比方面,都将实现新的突破。

如何在未来争取更大发展空间?丁水波表示,目前中国已经成为世界运动品牌聚集最多的国家,体育产业竞争日益激烈。未来十年,中国必将影响世界的格局,在新格局中拥抱全球化是中国企业的必由之路。

在体育产业重镇福建,2018年体育产业总产值达到4295亿元,占全省GDP比重达4.17%,占全国体育产业总产值近五分之一。作为福建经济发展新动能,福建体育产业从单一的体育鞋服制造,逐步转型为以体育装备制造为支柱,竞赛表演和体育培训为依托,场馆运营、健身休闲等协调发展的现代产业体系。

在世界休闲体育协会主席李相如看来,未来,休闲体育是带动中国体育消费的重要引擎。“休闲体育和每一个老百姓密切相关,未来休闲体育在中国发展过程中有无限的想象力和潜能。”

1月3日,广东省体育局发布《2019年广东省体育产业报告》显示,广东体育产业2018年的总规模、同比增速、增加值等数据均超过预期,位居全国前列。广东下一步将统筹规划体育产业布局,优化产业结构,培育壮大市场主体,激发体育消费活力,鼓励体育产业创新发展,预计2025年广东体育产业将达到9000亿元规模。

近年来,广东产业结构调整加快,体育产业将迎来市场化、产业化、规模化的高速增长期。2018年,广东体育产业规模不断扩大,结构持续优化,产业体系逐步完善,产业布局日渐升级,产业环境不断改善。由于2018年体育产业统计工作与第四次全国经济普查一并开展,最终具体数据要根据“四经普”的口径予以确认。

相关文章

体育产业将迎来新突破 预计规模将达近万亿

2019体育大生意年度峰会12日在厦门落下帷幕。与会人士对中国体育产业的发展信心十足,认为体育用品需求还没有完全激发出来,产业化刚刚形成

旅游逐步走向高端 共享经济发展还要靠创新吗?

近年来,随着居民消费水平不断提高,更加注重旅游体验、追求旅游品质的定制游、高端游越来越受青睐,旅游线路设计师这一新职业应运而生。眼

上市公司“走出去”步伐加快 川企境外累计投资7亿美元

近年来,证监会认真贯彻落实党中央、国务院关于一带一路建设的决策部署,不断完善多层次资本市场体系,设立科创板并试点注册制,丰富金融服

科创板泽璟制药1月14日申购 久吾高科获科学技术进步二等奖

泽璟制药(688266)1月12日晚间公告,根据初步询价结果,协商确定本次发行价格为33 76元 股,此价格对应的公司市值为81 02亿元,2018年泽璟制

新三板迎来政策大礼包 证监会发布公募产品投资新三板指引

改革形成了基础层—创新层—精选层三个市场层次,完善了升降层制度,有助于提升投资者对新三板中优质企业的信心;投资门槛的下调,将引入更

四大ETF净流入超50亿元 第二批浮动管理费基金或逐渐获批

2020年开年以来,A股持续上涨,市场温度不减,主流交易型开放式指数基金(ETF)迎来显著资金流入,四大ETF合计流入资金超过50亿元。截至上周

精彩图集