恒丰银行获1000亿元战略投资 获配京沪高铁7亿股

来源:东方财富网 | 2020-01-13 11:30:03

记者从山东省地方金融监管局获悉,恒丰银行1000亿元战略投资资金全部到位,股改相关工作已于近期完成,标志着恒丰银行改革重组工作基本完成,有力消除了这家全国性股份制银行的风险隐患。

恒丰银行是12家全国性股份制银行之一,也是山东省唯一一家全国性商业银行。2017年底,恒丰银行发生“蔡国华案”,高管违法、股权混乱、资产质量差,流动性紧张,银行面临较大风险,受到社会广泛关注。

“山东省坚决落实属地责任,在全力维护银行稳定的基础上,研究制定恒丰银行改革重组方案,以彻底化解风险。”山东省地方金融监管局局长刘晓说,在市场化、法治化框架内,山东省委、省政府确定了恒丰银行“剥离不良、引进战投、整体上市”三步走的改革路径,期间得到财政部、中国人民银行、银保监会等国家部委的有力支持。

剥离不良资产是恒丰银行改革重组的第一步。恒丰银行与山东省资产管理公司协商达成一致,按照中介机构审计评估结果,以市场化价格一次性出让不良资产,有效化解了历史包袱,显著提高了资产质量。

引进战略投资者成为恒丰银行改革重组成功的关键。在坚持市场化原则、广泛对接潜在战略投资者的基础上,恒丰银行最终引入1000亿元战略投资。其中,中央汇金投资有限责任公司出资600亿元入股;山东省财政出资360亿元,通过鲁信集团注入省资产管理公司,由省资产管理公司参与恒丰银行增资扩股;大华银行、南山集团等8家老股东跟投,合计跟投金额40亿元。2019年12月18日,恒丰银行召开临时股东大会,增资扩股、剥离不良等议案获得高票通过。

“这是以省级党委政府为主导,央地协同、多方联动,合力化解全国性银行机构风险的一次成功探索。”刘晓说,当前恒丰银行改革重组工作基本完成,实现了“精准拆弹”,对山东打好防范化解重大金融风险攻坚战具有重要意义。

恒丰银行董事长陈颖表示,恒丰银行完成了改革重组,风险得到化解,下一步将继续完善公司治理,强化风险管控,推进业务稳健发展,进一步提高经营管理质效,争取五年内上市。

继中国人保、中国广核、邮储银行之后,战略配售基金再次出手,参与中国高铁第一股——京沪高铁的战略投资。

昨晚,京沪高铁公告配售结果,21个战略投资者中公募基金占据6席,合计获配7亿股。

战略配售基金获配7亿股

总金额34.1亿

本次京沪高铁发行股份数量为62.86亿股。公告显示,京沪高铁中签率高达0.79%,仅次于邮储银行的1.26%,为近一年普通新股平均0.065%中签率的12倍。

根据公告,21个战略投资者合计获配30.74亿股,占发行总量的48.9%;其中6只战略配售基金合计获配7亿股,占战略配售股数的22.73%,按4.88元的发行价计算,获配总金额高达34.1亿元,成为京沪高铁重要的战略投资者。

6只战略配售基金来自华夏、嘉实、易方达、招商、南方、汇添富6家基金公司。其中,南方3年战略配售获配数量最多,达到1.43亿股,获配金额约7亿元;华夏3年战略配售获配1.23亿股,获配金额6亿元;易方达、招商、嘉实、汇添富基金旗下战略配售基金获配股数也均在1亿股以上,获配金额都超过5亿元。

参与战略配售,公募基金一向是集体出手。2018年11月,易方达、南方、招商、汇添富等4家公募旗下战略配售基金获配中国人保的战略投资;2019年8月,中国广核也有5只基金获得配售;2019年12月,6只战略配售基金悉数参与了邮储银行战略配售。

“战略配售”是指“向战略投资者定向配售”。根据规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票。

当然,战略配售是双向选择,从上市公司角度,京沪高铁也会仔细筛选战略投资者。本次发行,京沪高铁对战略投资者的选择,也是在充分考虑投资者资质以及和发行人长期战略合作关系等因素后的综合结果。

京沪高铁战略投资者的选择标准主要包括:一是具有产业协同的战略投资者;二是与发行人存在战略互信和长期合作意愿,想要长期持有的重要央企、国家级基金及地方政府投资平台;三是大型市场化金融机构,“一带一路”概念基金;四是国家主权基金与合格境外投资者,或其下属企业;五是具有良好的市场声誉和影响力,代表广泛公众利益的投资者。

在严格的筛选标准下,除了战略配售基金,江苏省铁路集团有限公司、丝路基金有限责任公司、国家开发投资集团有限公司等也以较高比例获配京沪高铁股份。

战略配售基金成立以来

平均收益8.64%

自2018年7月5日成立以来,6只战略配售基金在战略投资方面取得了不错的表现。据证券时报记者统计,战略配售基金先后参与了中国人保、中国广核、邮储银行、京沪高铁,以及科创板新股中国通号等股票的战略配售,为支持实体经济、引导价值投资、服务资本市场改革做出了贡献,很多符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的新经济企业越来越多地选择引入战略投资者。

战略配售基金都采取三年封闭运作形式,封闭期间基金份额稳定。基金频频出手参与战略配售,基金净值也实现了稳健增长。从投资策略上看,6只战略配售基金都是通过战略配售获得股票,在封闭期内采取战略配售策略和固定收益策略,为投资者带来了不错的投资回报。

数据显示,截至1月6日,6只战略配售基金成立以来,一年半时间平均收益率为8.64%,表现稳健,基金盈利金额合计达到91.84亿元。

基金净值的稳健增长,加之基金封闭运作,战略配售基金的规模也逐渐攀升。截至2019年三季度末,6只战略配售基金总规模为1141.76亿元,相比基金成立时增长了近百亿元。其中,易方达、招商、南方旗下战略配售基金规模超过200亿元,汇添富、嘉实、华夏旗下战略配售基金规模也皆在120亿元以上。

从战略配售基金的资产配置上,截至2019年三季末,6只战略配售基金持股总市值为83.6亿元,占基金净值的7.32%。持有债券资产1073.43亿元,占净值的94.02%,且6只战略配售基金持有的债券资产占净值比皆在八成以上。高仓位持有固收资产也是基金运作稳健的重要原因。

谈及战略配售基金上述投资特点,北京一位大型公募基金经理表示,战略配售基金原本定位是投资新经济创新企业IPO和CDR等独角兽企业投资机会。但由于该类型企业数量不多,目前符合国家战略方向以及行业龙头公司的IPO成为此类基金投资的主方向,整体上通过“固收+”投资策略,获取相对稳健的长期投资收益。

相关文章

恒丰银行获1000亿元战略投资 获配京沪高铁7亿股

记者从山东省地方金融监管局获悉,恒丰银行1000亿元战略投资资金全部到位,股改相关工作已于近期完成,标志着恒丰银行改革重组工作基本完成

萧山电力建立绩效模式 萧山电力的服务质量优在哪里?

截至2019年年底,不停电作业次数突破2000次大关,用户办电环节和时长压缩近1 3,为2000余家企业节省电费1 9亿元;2019年8月获得第十八届全国

体育产业将迎来新突破 预计规模将达近万亿

2019体育大生意年度峰会12日在厦门落下帷幕。与会人士对中国体育产业的发展信心十足,认为体育用品需求还没有完全激发出来,产业化刚刚形成

旅游逐步走向高端 共享经济发展还要靠创新吗?

近年来,随着居民消费水平不断提高,更加注重旅游体验、追求旅游品质的定制游、高端游越来越受青睐,旅游线路设计师这一新职业应运而生。眼

上市公司“走出去”步伐加快 川企境外累计投资7亿美元

近年来,证监会认真贯彻落实党中央、国务院关于一带一路建设的决策部署,不断完善多层次资本市场体系,设立科创板并试点注册制,丰富金融服

科创板泽璟制药1月14日申购 久吾高科获科学技术进步二等奖

泽璟制药(688266)1月12日晚间公告,根据初步询价结果,协商确定本次发行价格为33 76元 股,此价格对应的公司市值为81 02亿元,2018年泽璟制

精彩图集