科创企业请注意 北京发布“十七条”加大金融支持力度

来源:东方财富网 | 2020-01-13 11:39:03

北京市地方金融监管局联合中国人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局11日发布《关于加大金融支持科创企业健康发展的若干措施》(简称“科创金融十七条”)。

“科创金融十七条”包括6个方面共17条措施,旨在深入贯彻落实中央经济工作会议精神,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,大力推进科创金融建设,优化科创企业融资环境,更好服务全国科技创新中心建设,推动首都经济高质量发展。

“科创金融十七条”聚焦科创企业发展的融资问题,定制了服务科创的融资服务套餐,从扩大信贷融资规模、优化融资担保体系、加大资本市场支持力度、加强金融机构联动、加强金融服务创新、优化政务服务环境入手,通过多项举措、协同发力、精准服务科创企业在京发展,为科创企业持续健康发展提供新动能、注入新活力。

“科创金融十七条”的主要内容包括增加信贷投放、加大再贴现力度、支持科创类企业上市挂牌融资等。在增加信贷投放方面,提出“三个15%”的量化指标,即鼓励辖区内银行2020年科创类企业贷款同比增长不低于15%,有贷款余额的户数同比增长不低于15%,力争开拓科创类客户不低于贷款户数的15%。新政策还加大了再贴现资金支持力度,提高专项票据再贴现额度至不低于150亿元。

“科创金融十七条”大力支持科创类企业上市挂牌融资,提出力争2020年底实现在京境内外上市公司总量超过600家;同时增强政府资金服务科创企业能力,设立100亿元科创企业股权投资基金。

下一步,北京市地方金融监管局、人行营管部、北京银保监局、北京证监局将会同有关部门和各区做好“科创金融十七条”落实工作,不断优化金融服务环境,把服务科创、民营、小微企业作为金融业践行服务实体经济的重要抓手,持续推动科创企业健康发展,培育更多、更优、更强的科创企业。

1月11日,北京市《关于加大金融支持科创企业健康发展的若干措施》(下称“科创金融十七条”)正式发布(如图1所示)。在“三个15%”、“不低于150亿”以及“增资30亿”等多组量化指标下,北京旨在通过金融机构联动、创新试点发力、完善担保体系等方面形成多方合力,支持科创类企业在京成长、发展、壮大,培育更多更优更强的科创企业,更好服务全国科技中心建设。

“科创金融十七条”包括6大方面共17条措施。在关于“扩大信贷融资规模”与“优化融资担保体系”两方面,记者注意到,北京明确定出“三个15%”“不低于150亿”以及“增资30亿”等量化指标,分别针对辖区内不同类型的金融机构,提出支持科创企业在京发展的要求。

首先,实现“三个15%”,指北京鼓励辖区内银行2020年科创类企业贷款同比增长不低于15%;有贷款余额的户数同比增长不低于15%;力争开拓科创类客户不低于贷款户数的15%。此外,对于符合无还本续贷政策的企业,做到应续尽续。

其次,“不低于150亿”,该指标要求加大再贴现资金支持力度,提高专项票据再贴现额度至不低于150亿元。北京推出“北京科创、民营和小微企业专项再贴现支持工具”等再贴现专项产品,进一步优化流程和使用条件,支持金融机构提升优质科创类企业票据融资便利度。

而“增资30亿”量化指标则分成主要针对京籍融资担保公司及再担保公司两项具体指标,以期达到增强融资担保公司服务能力及充分发挥再担保公司作用的目的。其中,对服务科创类企业担保的政策性融资担保公司再增资20亿元;而北京融资担保投资集团对北京再担保公司增资10亿元。

据“科创金融十七条”显示,北京支持融资担保公司开发中小企业集合债券、集合信托、短期融资券、融资租赁、票据业务等新型担保产品和服务,更好发挥增信服务作用。

同时,北京将积极争取北京再担保公司成为国家融资担保基金首批股权投资机构,推进国家融资担保基金对北京再担保公司的风险分担。

关于北京构建的“优化融资担保体系”中,“科创金融十七条”的第五条显示,北京将提高担保代偿补偿资金使用效率,将资金使用范围扩展至1000万元以下的小微企业经营性贷款。鼓励各区与市级资金池1:1配套出资,进一步放大杠杆,提高担保支持力度。

据了解,“科创金融十七条”前五项量化指标的责任单位囊括人行营管部、及北京地区银保监局、市地方金融监督管理局等主要金融监管部门。

除前五条外,“科创金融十七条”其余十二条主要内容包括:(六)支持科创类企业上市挂牌融资。(七)加快“新三板”改革落地,发挥北京市科创类企业在“新三板”挂牌、发行和交易的引领作用。(八)扩大“双创债”融资规模,力争2020年“双创债”融资规模较2019年实现翻番。(九)推动在京设立私募股权交易平台,拓宽私募股权投资退出渠道。(十)增强政府资金服务科创企业能力,设立100亿元科创企业股权投资基金。(十一)加强金融机构的股债联动,促进科创类企业信贷投放风险与收益匹配。(十二)发挥“畅融工程”平台作用,建立各级投资基金与科创类企业对接机制。(十三)充分发挥金融资产管理公司作用,推动设立金融稳定发展基金用于解决科创类企业流动性难题。(十四)建立全市统一的供应链金融公共服务平台,推进供应链金融发展。(十五)推动知识产权质押融资,提高知识产权质押融资监管容忍度。(十六)推广小微企业首贷和续贷业务集中办理模式,及时、高效对接科创类企业的首贷、续贷融资需求。(十七)加大清理拖欠企业账款工作力度。

此外,记者从1月10日“北京市知识产权保险试点工作启动仪式”获悉,目前,北京已拥有国家高新技术企业2.5万家,是2012年的32倍多;获国家科学技术项目和技术合同成交额均占全国三分之一;专利申请量、授权量较2012年翻了一番;科技、信息产业对经济增长的贡献率达到48.6%。

下一步,北京市地方金融监督管理局、人行营管部、北京银保监局、北京证监局将会同有关部门和各区做好“科创金融十七条”落实工作,不断优化金融服务环境,把服务科创、民营、小微企业作为金融业践行服务实体经济的重要抓手,持续推动科创企业健康发展,培育更多、更优、更强的科创企业。

相关文章

科创企业请注意 北京发布“十七条”加大金融支持力度

北京市地方金融监管局联合中国人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局11日发布《关于加大金融支持科创企业健康发展的若干措施》(简

私募产品资产配置面临考验 “PE+上市公司”模式再获关注

如今,投资者对资产配置并不陌生,如果用足球队做比喻的话,守门员的职责是预防意外,如保险;后卫要保守稳健,可选择偏固收类的产品如债券

国创氢能创新产业联盟在京成立 助力氢能与燃料电池产业持续发展

1月12日,在氢能与可再生能源论坛(2020)上举行了国创氢能产业创新联盟成立暨氢能战略合作签约仪式。根据协议,各方将在《国家产业创新中心

前海联合基金:后市相对乐观 布局估值修复板块

1月11日,前海联合基金发布最新投研观点指出,本周(1月6日-1月10日)A股市场震荡上行,市场信心较足,后市将整体保持相对乐观,低估值修复板

数量与规模双创新高 科技股汇聚资金共识

2019年公私募基金获得大丰收,不少公私募基金借晒成绩单补充弹药,为新一年度的A股带来增量资金。对于新产品的建仓,受益于近期市场风险偏

35公司利润环比连增 61股成业绩优等生

据证券时报数据宝统计,目前为止2019年年度业绩预告已公布675家,数据显示近三个季度业绩环比连续增长的公司有35家。其中秦安股份、鸿博股

精彩图集