备战新三板开闸 基金“爆款”牛气袭来

来源:证券时报 | 2020-01-13 11:43:09

日前,公募基金投资新三板指引出炉,新三板市场快速回暖。基金公司积极规划产品,在人才配备、系统建设、投资研究等方面着手布局,迎候新三板市场向公募产品开闸。

多位业内人士表示,新三板公司经营波动大,流动性欠佳,基金在新三板投研上需要采取别于A股市场的投研框架。预计公募投资新三板初期空间不会太大,业务布局的重要性可能逐渐凸显。

投资新三板

主要由新发基金参与

1月3日,证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》)。根据《指引》,公募股票基金、混合基金、债券基金将可投资新三板精选层股票。

《指引》发布前后,新三板市场明显回暖。截至1月10日收盘,新三板做市指数在今年以来的7个交易日里上涨了8.12%,十多只新三板个股涨幅超过50%。

未来,普通投资者将能够通过低门槛的公募基金投资新三板市场。不过,在产品布局形式上,公募基金不计划对存量基金做合同修改,也不倾向于布局新三板主题基金,更多的基金公司愿意在新发基金中将新三板精选层纳入投资范围。

九泰基金总裁助理郑立昌表示,存量基金投资新三板需要变更基金合同,工作量很大;而从目前的情况看,出于对产品流动性以及建仓便利性的考虑,发行专门的新三板基金也不是很好的时机。相比之下,在新发行权益类基金和债券类基金中,将新三板精选层纳入投资范围是比较好的选择。

华南一位大型公募投资经理表示,目前公司层面在针对新三板市场投研人才、系统、风控等方面做了很多工作,相关产品也在规划当中。

在产品布局方面,该投资经理认为,目前一些基金公司已在专户层面积累了经验,可以复制到公募产品中。但基于新三板市场的特点,最好还是在设计新基金时将新三板精选层股票纳入投资范围,拓宽基金经理大类资产配置的选择空间。

与主板市场相比,新三板公司良莠不齐,经营波动大,流动性不佳。基金公司未来在布局新三板投资时也将有别于主板市场。

九泰基金投资经理李仕强认为,与A股上市公司相比,新三板的中小企业经营波动性较高,来自企业基本面的变化会非常大,这种双向弹性既存在超额收益的可能,同时也隐藏着较大的风险,而且风险的纠错难度要远高于A股。

初期发展空间受限

未来重要性或凸显

公募投资新三板市场即将开闸,多位业内人士认为,基金公司目前还缺乏足够的人员储备和投研经验,加上精选层规模不大,公募“试水”新三板初期或空间不大。

华南上述公募投资经理表示,新三板纳入公募基金投资范围,对于具备投研能力和人员储备的基金公司来说是利好。但实际上,大多数公募并没有这方面的准备。2015~2016年,部分公司投资新三板的专户产品亏损较大,流动性不佳,很难获得投资者的认可。

郑立昌认为,目前多数公募基金缺乏投资新三板的专门人员。不过,这些困难应该都是暂时的。放长眼光去看,由于转板机制的建立和投资者门槛降低以及连续竞价交易制度的实施,会有更多优质早期企业从新三板出发走向资本市场,新三板未来将会成为中国资本市场的重要一级,公募基金在新三板的尽早布局非常必要。

李仕强表示,“我们看好在三板市场做精品投资的机会,但也要保持理性,密切关注各项配套制度的细化完善和市场恢复的节奏。”

此外,由于新三板股票风险和涨跌幅较大,部分基金公司也提示投资者适当性的问题。

郑立昌表示,新三板投资,所投项目的流动性和质地一定要好。在投资中需要做好组合分散,拉长产品期限,重视投资者适当性管理。

华南某基金公司表示,新三板股票的业绩爆雷风险和流动性风险比较突出,精选层股票的涨跌幅为30%,部分股票不排除因业绩不佳而被剔除出精选层的可能。投资者参与新三板基金要评估是否和自身风险承受能力相匹配。

新年伊始,公募发行市场即现“爆款”。

新加入“爆款”阵营的是交银施罗德基金公司,旗下交银内核驱动基金不仅一日售罄,而且从限售60亿元、有效认购申请确认比例为11.06%来推算,当日该基金吸金近600亿元。值得关注的是,此次不再是招商银行的“独角戏”,而是多个渠道共同发力的结果。

这意味着,有些事情正在发生变化。

此前,睿远基金与兴全基金在新基金发行市场连现“爆款”,震动之余,业内人士穷究其因,得出的结论多是其品牌力强大、招行不遗余力地推广等。但2019年底至今,“爆款”阵营扩容明显,除了广发科技创新基金引来300亿元资金追逐、交银内核驱动基金热卖600亿元外,诸如汇添富大盘核心资产5日间悄然首募破百亿,景顺长城品质成长4天拿下67亿元等。“爆款”基金这种若雨后春笋般的增长速度,显然不能再简单用品牌力、渠道优势等因素来解释。

变化之一,源于2019年公募基金业绩强势领跑之后,投资者认知的悄然重构。虽说2019年其实是个结构性牛市,但落实到各个参与者身上,业绩表现却大不相同。根据数据,公募基金中普通股票型基金2019年平均收益率超过40%,相比之下,私募基金的平均收益率远远落后,个人投资者赚了指数不赚钱的更是大量存在。这倒逼很多投资者反思并认可公募基金的专业理财能力,从而考虑从“自营”转向“持基”。

这个变化反映在渠道上,便是汹涌的申购潮此起彼伏。更多投资者变身基民,令“爆款”由点及面,悄然地在公募基金业蔓延开来。这是存量资金的变化。

变化之二,则源于居民大类资产配置可能重构。在“房住不炒”基调背景下,原本是居民财富最大蓄水池的房地产行业,近年来出现资金挤出效应,2019年A股的财富效应呈现在人们面前,辅以政策暖风,极有可能成为不断从房地产中挤出资金流入的对象。

这也并非虚言。从记者与多家银行人士的交流中,可以明显感觉到这种变化正在升温。而有鉴于A股市场的高风险和高波动,这些资金借道公私募基金入市的意愿会更强烈。这是增量资金的变化。

虽然从历史上看,“爆款”基金有可能意味着市场阶段性高点来临,但敢于眺望牛市的投资者,依然愿意将其视为新一轮慢牛的中继。在他们眼里,“爆款”的牛气,不仅溢于自身,也在袭向A股。

相关文章

备战新三板开闸 基金“爆款”牛气袭来

日前,公募基金投资新三板指引出炉,新三板市场快速回暖。基金公司积极规划产品,在人才配备、系统建设、投资研究等方面着手布局,迎候新三

网络安全迈入黄金时代 行业迈入发展快车道

全球支出状况:根据 Gartner所做统计来看,信息安全支出占整个IT支出的比例越来越高,2018年全球信息安全支出占IT支出的比例为3 05%。与之

我国青少年近视率居世界第一 将用抓GDP一样的考核手段来抓近视率

近视率居高不下、不断攀升,近视越来越低龄化、重度化……我国儿童青少年近视防控形势严峻。国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视调查

混合型基金仓位微降 股基净值加权平均上涨2.18%

上周A股市场震荡上涨,上证指数上涨0 28%,深证成指上涨2 10%,创业板指上涨3 71%。从申万一级行业看,上周科技板块涨幅靠前,计算机领涨,

挖掘优质个股 布局“泛消费+泛科技”主线

2019年股权投资市场的募投情况较2018年出现改善,以科技互联网、生物医药等为代表的新经济持续受到资金青睐,折射出了我国经济高质量发展的

科创企业请注意 北京发布“十七条”加大金融支持力度

北京市地方金融监管局联合中国人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局11日发布《关于加大金融支持科创企业健康发展的若干措施》(简

精彩图集