伏行业进入高速增长期 产业链公司望站风口!

来源:东方财富网 | 2020-01-13 11:44:39

2018年12月,市场在5G概念的带领下,出现一波快速上涨,2019年12月,市场在新能源车的带领下,再次出现一轮上涨。在目前环境相对较好的情况下,概念的持续性出现了较大的改善,赚钱效应也开始显现。新能源车、特斯拉、网红经济、OLED、光伏等概念一度成为市场的赚钱效应代表。

那么这些概念是否还会再现赚钱效应,或者说,这些比较热的概念,未来是否还存在投资机会,今天主要和大家分享光伏的未来。

首先,通过太阳能概念股从2019年12月至今的涨幅可以看到,翻倍个股出现三只,其中亚玛顿、日出东方显然已经成妖,剩下的山煤国际等也出现了超过50%的上涨。那这些牛股、妖股未来还会有机会吗?我们根据自上而下的思路和大家进行展开。

“节能减排”、“环境保护”、“绿水青山就是金山银山”等等,这些其实已经说明了国家对环境问题的重视程度,所以,政策上不会放松。主要和大家分享行业信息!

首先,我们可以从中国电力消费展望的趋势可以看到,中国电力的需求是在不断增长的,2015年的总发电量是5.9万亿千瓦时,到2050年会达到12.8万亿千瓦时,但是,太阳能(光伏)的发电量,我们可以看到,2015年为0.1万亿千瓦时,到2050年将达到2万亿千瓦时,这也意味着太阳能发电量将出现20倍的增长,成为仅次于煤电的第二大发电主体。特别是最近6年,2020-2025年,光伏发电将从0.2万亿千瓦时增长到0.7万亿千瓦时,所以,太阳能行业即将进入高增长期。

上面数据的时间跨度有点长,只能说明行业未来发展的潜力,所以还是从现实出发,看一看未来几年内的行业发展现状。

行业的发展,一定是要有利可图才能引起资本市场的注意,从而获得更多的投资,而之前限制光伏发展的主要原因就是成本过高,那么现在光伏行业的成本如何呢?

2010年前后,光伏行业也能有过短暂的辉煌,但是由于当时光伏成本较高,进行并网的可能性较小,加上欧美对光伏行业的反倾销,导致光伏行业的发展受到了一定的制约。我们可以从上图历年全球光伏装机成本及光伏的LCOE(平准化度电成本)可以看到,光伏的生产成本从2010年开始,一直在降低成,目前已经出现了大幅下降,所以,光伏行业的前景一片明朗。

有了成本的降低,再来看一下2020年全球光伏的新增装机量。  2020年全球新增装机有望实现15%~20%增长。预计2020年的国内补贴额度和政策机制落地时间将显著早于2019年,为2020年国内光伏建设创造更好的条件,预期2020年国内新增装机规模有望上看50GW。海外市场增长确定提速,多个国家/地区光伏已是成本最低的电源,预计全球需求140GW。

从行业的估值上看,自从2018年行业估值跌破20倍以后, 2021和2022年,光伏行业将再次迎来低估值时刻,这样将会吸引更多资金对光伏行业的关注。

所以,整个光伏行业不管是从长远角度还是2020年的发展,或是自身成本的降低,都支持着光伏行业的走强。那么在二级市场,光伏行业的相关企业就需要引起注意。

下面是目前二级市场中光伏行业相关的细分龙头,长期投资者可以跟踪关注!

11月23日,工信部曾发文加大显示关键材料与核心设备攻关,将大力推动显示产业创新攻关,支持优势面板企业与配套企业协同创新,共同提高关键材料与核心设备的技术水平及供给能力。显示设备作为信息呈现和人机交互的关键环节,是电子信息产业最重要的基础之一,随着电子产品智能化、柔性化、便携化发展,显示材料和核心设备领域将迎来行业发展的黄金时代。

在光学电子领域,发光二极管(LED)能够将电能转化成光能的半导体二极管之一,主要包括砷化镓 LED(红光)、磷化镓 LED(绿光)、氮化镓 LED(蓝光)等。LED 主要用于照明、显示、背光等多个领域。

Mini LED 是指尺寸在 100 微米量级的 LED 芯片,尺寸介于小间距 LED 与 Micro LED 之间。Mini LED 技术成熟、量产可行,有望在中高端液晶显示屏背光、LED 显示得到大规模应用,特别是电视、笔记本、显示器等领域。

近期,苹果爆料大神郭明錤再次把显示材料推上市场的风口浪尖,明年第三季度上市的苹果新iPad pro将会使用mini LED材质的屏幕。那么,mini LED与目前所使用的OLED显示材料有什么优势呢?

首先,这种材质与OLED一样,也都具备自发光的屏幕特性。但mini LED能比OLED展示出更高的动态范围、更出色的对比度和更宽广的色域,寿命也要比OLED更长。其次是mini LED的结构要薄一点,能够留出更多的机身空间让位给电池或者是把电子设备做薄,屏幕响应速度也远超OLED。正是因为mini LED比OLED更具有这些优势,所以电子巨头纷纷布局mini LED显示材料。

目前来看,索尼、三星、TCL、康佳、利亚德等电视厂商,苹果、华为、小米、OPPO等手机厂商纷纷涉足Mini LED领域,先后推出形式各样的Mini LED应用产品。未来mini LED显示技术将有望引领显示领域新潮流,成为屏幕显示界最新技术。作为第五大显示技术的核心,Mini LED 显示效果接近 OLED,但价格比 OLED 低,而且低功耗、寿命长,技术已经成熟,即将迎来规模化量产阶段。

民生证券分析师王芳指出,据测算,2020年Mini LED显示和背光产品将新增2寸LED晶圆265万片,约占2018年全球LED晶圆总产能约1.8 亿片的 1.47%。据 LEDinside,预计2023年全球Mini LED背光模组市场规模有望达到5.3亿美元,2023年Mini LED显示市场规模将达到6.4亿美元。

Mini LED进入景气周期,产业链成熟将加快Mini LED渗透率提升,苹果等巨头的加入将有望带动LED价格复苏,Mini LED将有望成为LED行业的下一个增长点。建议关注上游企业三安光电、华灿光电、乾照光电;中游建议关注国星光电;下游则建议关注利亚德、洲明科技、奥拓电子、京东方A、TCL集团、深天马A。

相关文章

伏行业进入高速增长期 产业链公司望站风口!

2018年12月,市场在5G概念的带领下,出现一波快速上涨,2019年12月,市场在新能源车的带领下,再次出现一轮上涨。在目前环境相对较好的情况

2020年首批打新限制名单出炉 科技创新板块有望走强

2019年科技股行情火爆,很多基金业绩不菲。银华基金长期价值增长投资事业部执行总经理唐能管理的科创主题基金便是其中的代表。数据显示,截

备战新三板开闸 基金“爆款”牛气袭来

日前,公募基金投资新三板指引出炉,新三板市场快速回暖。基金公司积极规划产品,在人才配备、系统建设、投资研究等方面着手布局,迎候新三

网络安全迈入黄金时代 行业迈入发展快车道

全球支出状况:根据 Gartner所做统计来看,信息安全支出占整个IT支出的比例越来越高,2018年全球信息安全支出占IT支出的比例为3 05%。与之

我国青少年近视率居世界第一 将用抓GDP一样的考核手段来抓近视率

近视率居高不下、不断攀升,近视越来越低龄化、重度化……我国儿童青少年近视防控形势严峻。国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视调查

混合型基金仓位微降 股基净值加权平均上涨2.18%

上周A股市场震荡上涨,上证指数上涨0 28%,深证成指上涨2 10%,创业板指上涨3 71%。从申万一级行业看,上周科技板块涨幅靠前,计算机领涨,

精彩图集