迎接高股息策略的春天 公募持续聚焦价值板块

来源:上海证券报 | 2020-01-13 11:43:15

2019年是令人难忘的一年。在这一年中,消费与科技同行,价值伴成长共舞,投资者大多收获了丰厚的投资回报。展望2020年,以稳为主的观点渐成市场主流。怎样投资才能平滑波动、实现稳健增值?高股息投资策略提供了一种途径。

建信基金权益投资部总经理助理兼研究部首席策略官陶灿,在深度分析股票投资收益的各种来源之后,认为短期收益来自于股息率、估值变动率和公司业绩增长率,而拉长时间线来看,股息率才是收益的核心来源。再加上低利率时代的到来,多重因素将推升高股息标的投资价值,进而演变为全年乃至更长时期的投资机会。

四大因素提升高股息标的投资价值

“高股息股票是2020年更有希望产生超额收益的领域。”陶灿表示。

高股息标的集中在哪些行业?陶灿解读道,回溯过往数据,银行、煤炭、石油石化、电力及公用事业、交通运输、家电和汽车七大领域是该类标的的聚集地。特别是银行、煤炭和石油石化板块,平均股息率高达3.91%、2.6%和2.53%,高于其他行业。消费股中也有部分高分红优质标的。

“市场价格实际上是围绕企业价值波动的,也就是股息率。”在分析了股票收益的各种来源之后,陶灿如是告诉记者。在陶灿看来,对资产稳健增值的旺盛需求已经为高股息策略发展提供了丰饶的土壤,而A股市场的变化将进一步为其提供有利的气候环境,高股息策略产品的春天将提早来临。

“市场上已经出现了一些积极因素,这些因素将中长期影响股票相较于其他理财产品的竞争优势。”陶灿表示,首先,低利率环境出现提升了股票投资的吸引力。其次,资管市场打破刚兑。第三,部分行业走向成熟,在集中度提升的同时增速放慢,有能力派发股息。最后,金融环境特别是会计准则发生了变化。

“对于机构投资者,高股息标的具备特别的吸引力。机构投资者的会计准则发生了变更,也鼓励其更多配置高股息的股票品种,机构投资者更需要一个稳定的利润表,因此这样配置是有意义的。”陶灿解释道。

追求熊市减震、牛市双击

“高股息策略核心聚焦股息率,并且具备高股息的个股往往伴随着低估值。”陶灿认为,根据最优融资次序理论,财务质量好的公司更倾向于支付股息。此外,在相同的股利支付率下,估值水平越低、股息率越高。因此,通过股息率选股所得到的组合是估值相对较低的投资组合。

除了吸引机构投资者以及低估值的优势,陶灿认为,高股息率股票组合还可以作为“熊市减震器”,在低利率市场中凸显投资价值。“市场位于下行通道时,投资者通过股利再投资积累更多股份,能对投资组合的价值下跌起到一定的减震作用。等到市场恢复后,这些增量股份将提高组合收益率。高股息策略也由此成为长期价值投资者收益的重要来源。”

“当股息率高于债券利率时,高股息率股票既有分红收益,又有未来股票估值恢复带来的资本利得,可谓鱼与熊掌兼得。”陶灿补充道,基于这样的投资机会,建信基金正推出一只高股息主题基金,由陶灿担纲管理,重点投资于具有持续分红能力且估值相对合理的优质上市公司。

从历史数据来看,高股息指数表现已经稳稳跑赢大盘,但在陶灿看来还不够。“我们想通过一种主动管理的方式,看看能否通过筛选个股把波动率降下来,将回撤控制住。通过选取具有良好竞争格局、好的行业中竞争优势突出的公司,并放弃一部分处于创业阶段、需要外部融资阶段的公司,来实现对于高股息个股的优中选优。”

2020年开年以来,喜迎开门红的A股展开了震荡上行攻势,不仅科技成长和新能源汽车所在的“新兴”板块表现不俗,银行、基建周期等传统板块也有所回暖。公募机构普遍认为,当前A股整体估值仍处于历史低位,估值修复空间较大,市场乐观情绪短期内料延续。以5G为代表的科技股和消费蓝筹等价值板块,具备较好的投资价值。

北向资金持续净流入

前海联合基金指出,上周(1月6日-1月10日)A股市场震荡上行。其中,上证综指单周涨幅0.28%,目前周线已出现六连阳,创业板指上周则累计上涨了3.7%。板块方面,因特斯拉降价消息带动,新能源、汽车及零部件相关板块实现了大幅上涨,TMT以及消费品板块也有所表现。

数据显示,自2020年以来,截至1月10日的7个交易日当中,北向资金均实现了净流入态势,累计流入金额达343.02亿元。其中,北向资金对周期股颇为青睐。例如,从北向资金大举增持的公司来看,不乏中国建筑、紫金矿业、潍柴动力、铜陵有色等周期标的。其中,从年初至今,北上资金增持中国建筑2.25亿股,是增持数量最多的标的。此外,通信、电子、计算机等科技领域标的,也被北上资金持续追捧。

平安基金在近日发布的《2020年投资策略报告》中指出,在减税降费政策进一步落实的支撑下,2020年企业盈利增速有望迎来拐点;而专项债加力提效,也将继续成为拉动基建投资和经济稳增长的关键。

“在可预见的将来,中国经济仍将显著高于各发达经济体和大多数发展中经济体,这是中国股票资产回报的基础。”诺亚正行研究中心近日发布的2020年1月市场策略认为,中国经济新动能将体现在新产业、新业态和新模式三大方面。随着经济新动能对经济增长贡献的持续增加,未来对整体经济的拉动作用会越来越强。当前A股整体估值仍处于历史低位,未来估值修复空间较大。

重点配置消费和科技

前海联合基金指出,维持低估值+真成长+消费龙头的配置思路,看好增量资金带动银行、地产等低估值行业估值修复,以及受益于2020年地产竣工复苏的建材、轻工、家电等行业。前海联合基金认为,投资者可关注优质龙头科技企业在科技创新周期内的估值提升领域,如云游戏、5G、半导体、半导体设备、云计算、安防等。

诺亚正行研究中心观点则指出,受春节因素影响,一季度是上市公司业绩发布的空档期,股票资产短期内将延续偏乐观情绪,比较而言,目前A股、H股在“盈利—估值”性价比上具有显著优势。“在半导体周期有望上行的背景下,看好以5G为代表的科技股的中期配置机会。”从海外市场历史经验看,经济转型时期消费和科技取得超越市场回报的概率更高。聚焦到A股,消费和科技领域也是代表了转型经济中最具价值的两个方向。

前海联合基金还认为,以白酒为代表的消费龙头在近期回调后有望迎来估值切换行情,也值得长期配置。招商中证白酒指数基金经理侯昊则认为,年初信息真空期市场风格多变,白酒板块业绩确定性强仍被看好。

相关文章

迎接高股息策略的春天 公募持续聚焦价值板块

2019年是令人难忘的一年。在这一年中,消费与科技同行,价值伴成长共舞,投资者大多收获了丰厚的投资回报。展望2020年,以稳为主的观点渐成

伏行业进入高速增长期 产业链公司望站风口!

2018年12月,市场在5G概念的带领下,出现一波快速上涨,2019年12月,市场在新能源车的带领下,再次出现一轮上涨。在目前环境相对较好的情况

2020年首批打新限制名单出炉 科技创新板块有望走强

2019年科技股行情火爆,很多基金业绩不菲。银华基金长期价值增长投资事业部执行总经理唐能管理的科创主题基金便是其中的代表。数据显示,截

备战新三板开闸 基金“爆款”牛气袭来

日前,公募基金投资新三板指引出炉,新三板市场快速回暖。基金公司积极规划产品,在人才配备、系统建设、投资研究等方面着手布局,迎候新三

网络安全迈入黄金时代 行业迈入发展快车道

全球支出状况:根据 Gartner所做统计来看,信息安全支出占整个IT支出的比例越来越高,2018年全球信息安全支出占IT支出的比例为3 05%。与之

我国青少年近视率居世界第一 将用抓GDP一样的考核手段来抓近视率

近视率居高不下、不断攀升,近视越来越低龄化、重度化……我国儿童青少年近视防控形势严峻。国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视调查

精彩图集