瑞幸摘牌是怎么回事?瑞幸摘牌的真相是什么?

来源:中华网 | 2020-05-20 14:38:18

自4月初瑞幸咖啡承认部分内部人士造假行为至今,市场对于瑞幸是否会被强制退市,面临怎样的集体诉讼和监管处罚的相关消息是非常关注。昨日晚间,瑞幸咖啡披露其收到美国纳斯达克市场关于启动退市程序的通知引起了热议,具体是什么情况呢?

北京时间5月19日晚间,瑞幸咖啡发布公告称,收到纳斯达克交易所要求摘牌的通知,公司计划就此举行听证会,在听证会结果出炉前,将继续在纳斯达克上市。

公告内容显示,瑞幸咖啡被纳斯达克交易所要求摘牌,原因还是系其虚增营业收入引起。正如新华社发表的时评称,纳斯达克根据自身上市规则对发生财务造假的上市公司采取此类措施,是其实施自律监管的常规做法。

据了解,听证会通常安排在听证请求日期后的30至45天举行。瑞幸咖啡现在可以向纳斯达克听证委员会提交上诉申请,如果听证失败,纳斯达克听证委员会仍然判决摘牌,瑞幸咖啡还可以再进行申诉。瑞幸咖啡还有权利,在听证会上提出自己的抗辩理由,理论上还有争取翻盘的可能性。

针对瑞幸咖啡被纳斯达克要求摘牌的消息,瑞幸咖啡董事长陆正耀发布个人声明称,纳斯达克不等最终调查结果就要求公司退市,出乎意料、深感失望和遗憾。

陆正耀称,过去的一个多月,一直处于深深的痛苦和自责之中,夜不能寐。公司如果退市,面临的困难和压力必将继续加大,但不论怎样,都会倾尽全力维持门店运营,竭尽所能挽回股东损失,让瑞幸这个品牌能够走下去。

这估计也是所有股东和消费者关心的问题,如果瑞幸咖啡在美股摘牌,能否继续走下去呢?业内人士分析,如果瑞幸咖啡在美股摘牌,对于公司后续融资将产生不利影响。目前要做的事或者能做的事情只有三点,做好这三点,即使公司在纳斯达克摘牌还是能继续走下去。

首先,管理团队要稳定,基层员工要心安。事件发生后,瑞幸咖啡公布了新的管理团队,公司联合创始人、高级副总裁郭谨一接任CEO,高级副总裁曹文宝及副总裁吴刚进入董事会。郭谨一、曹文宝、吴刚三位,有一个共同的特点,都是有着专业背景的职业经理人。

公开资料显示,曹文宝曾担任麦当劳中国区副总裁,2018年6月起加盟瑞幸咖啡;吴刚在民航领域工作超过20年,曾任中国联合航空执行副总裁,2019年3月加盟瑞幸咖啡出任副总裁,负责公司战略合作业务。现在,能否让瑞幸渡过危机,他们将起着决定性的作用。

另外,基本员工要安抚好,在这样的危机中,只要门店生意正常,工资发放正常,基层员工将是瑞幸咖啡宝贵的核心资产。

其次,不让资本市场的口碑影响消费市场。瑞幸咖啡发生的虚增营收事件,性质恶劣,理应受到惩罚,但罪不至死,中小股东、苦心建立的品牌、数万名员工都是无辜。目前最乐观的是,还未波及到消费端。

回过头看,除去虚增营收部分,瑞幸咖啡这两年仍然保持高速增长,2018年营收为8.4亿元,2019年真实营收30亿元左右之间,门店增长超过1倍的情况下,营收增长接近3倍,一直保持着快速增长。这也说明,瑞幸咖啡的商业模式和商业逻辑是成立的,至少要让内部员工明白,虚增营收不是商业模式不成立,这个时候信心非常重要,不能自乱阵脚。

最后也是最重要的一点,瑞幸咖啡拥有其消费群体。目前,瑞幸咖啡在全国各地的门店都已经复工,虽然受到疫情影响,很多门店仍然不错。从苹果APP下载排行榜可以看出,这一段时间,瑞幸咖啡APP的下载量也很大,一直居苹果免费APP

美食佳饮下载排行前5位。

瑞幸摘牌

据媒体发布的公开消息,瑞幸咖啡账上还有90多亿现金,现在需要告别高速增长的补贴模式,精细化运营,尽快实现赢利。多个层面的消息也显示,瑞幸咖啡在有些城市开始进行门店优化,对个别效益不好或客户覆盖重合的门店进行关停并转,同时持续开优质新店。

据了解,瑞幸咖啡成立于2017年10月,18个月后就在美国纳斯达克火速上市,创造了国内互联网公司最快的上市记录。

相关文章

瑞幸摘牌是怎么回事?瑞幸摘牌的真相是什么?

自4月初瑞幸咖啡承认部分内部人士造假行为至今,市场对于瑞幸是否会被强制退市,面临怎样的集体诉讼和监管处罚的相关消息是非常关注。昨日

好消息!昆明影院游泳馆全面恢复营业

昆明影院游泳馆全面恢复营业,采取预约限流等方式开放影院复工的相关消息引起了网友的关注,想必大家对于昆明影院游泳馆全面恢复营业一事是

巴勒斯坦停止履行与美以所有协议 内塔尼亚胡个人资料简介

巴勒斯坦宣布停止履行与美以达成的所有协议是怎么回事?真相是什么?昨日晚间,一则关于巴勒斯坦停止履行与美以所有协议的相关消息引起了网上

波音股价大涨13% 道指涨逾900点

日前一则关于疫情海外持续扩散,波音股价大涨13%的相关消息引起了网友的关注,想必大家对于波音股价大涨13%一事是非常感兴趣的,既然大家都

亚马逊CEO或成地球首位万亿富豪 杰夫·贝索斯是谁个人资料简介

亚马逊CEO或成地球首位万亿富豪,一个月身家暴涨180亿美元的相关消息引起了网上热议,想必大家对于亚马逊CEO或成地球首位万亿富豪一事是非

2019平均工资出炉 你拖后腿了吗?

工资太低的话,谁也不想工作。那么,你月薪多少呢?昨天,国家统计局发布了2019年平均工资的最新数据,很多人看到数据之后,都想不到平均数目竟

精彩图集