琵琶演奏家刘德海去世 老先生一路走好

来源:中华网 | 2020-04-12 16:46:48

演奏家刘德海老师去世,让我们每个人倍感可惜,使中国失去了更加悦耳的音乐旋律。4月11日下午琵琶演奏家、中国音乐学院原副院长、国乐系教授、博士生导师刘德海因病医治无效在北京去世,享年83岁。

刘德海1937年出生于上海,自幼学习琵琶等多种民族乐器。1957年进入中央音乐学院深造,同时接受系统的西方音乐教育。1970年,刘德海担任中央乐团琵琶独奏演员。

1973年,刘德海和吴祖强、王燕樵合作创作了琵琶协奏曲《草原小姐妹》,首开琵琶大型协奏曲之先河。

1979年开始,刘德海与指挥家小泽征尔及美国波士顿交响乐团三度合作,演出了琵琶协奏曲《草原小姐妹》等乐曲。

刘德海是最早和柏林爱乐乐团合作的中国音乐家。

1981年2月3日至5日,黄贻钧一连指挥了柏林爱乐乐团的三场音乐会,曲目包括鲍罗丁《在中亚西亚草原上》、吴祖强的琵琶协奏曲《草原小姐妹》、德沃夏克《第九交响曲“自新世界”》。

这是中国指挥第一次指挥柏林爱乐乐团,黄贻钧也是第一位在柏林爱乐乐团奏响中国作曲家作品的指挥家,分量之重可想而知。《草原小姐妹》当时演了两场,担纲独奏重任的正是刘德海。

除了《草原小姐妹》,《十面埋伏》也是刘德海的代表性曲目。

第一次接触古曲《十面埋伏》时,刘德海便非常喜爱,但他感觉此曲仍不能完全生动热烈地表达刘邦项羽的垓下之战。于是,他决定改编,把那次大战表现得淋漓尽致,令人听起来有身临其战之感。

改编后的《十面埋伏》大获成功,从此,人们不知不觉就把《十面埋伏》和刘德海的名字连在了一起。

“每次在网上听到琵琶宗师刘德海演奏的《十面埋伏》,总会起一身鸡皮疙瘩,仿佛眼前就是一支穿云箭,千军万马来相见。用一把琵琶表达千钧一发,中国音乐历来的形象画面感和先进叙事性在千年之前就已成行。”

乐评人唐若甫对记者说,“这首每每聆听都会让人屏住呼吸的古曲,尤其是刘德海平静自若但四两拨千斤的演奏,时刻提醒着人们,越是险要时刻,越要镇定自若,临危不惧。”

“老先生非常有智慧,非常幽默,非常乐观。他很会讲笑话,和闵惠芬老师一样,讲笑话是非常生动的。”

刘德海的逝世让网友倍感痛心,他们当中有不少人学过琵琶,深受刘德海的影响。乐评人陈志音就是其中的一位。愿老先生一路走好。

相关文章

琵琶演奏家刘德海去世 老先生一路走好

演奏家刘德海老师去世,让我们每个人倍感可惜,使中国失去了更加悦耳的音乐旋律。4月11日下午琵琶演奏家、中国音乐学院原副院长、国乐系教

广交会可直播带货 直播营销服务分哪三部分内容?

受疫情影响,有中国第一展之称的广交会将首次转移到网上举办。10日,商务部在国新办召开新闻发布会介绍,本届网上广交会将主要包括线上展示

哈利波特罗恩当爸 网友:“恭喜”

在《哈利·波特》系列电影中,饰演哈利·波特好友罗恩的鲁伯特·格林特要当爸爸啦!今日,据报道称以饰演《哈利波特》系列电影中罗恩·韦斯

惊雷是什么梗?惊雷原唱回应杨坤是怎么回事?

如果你确实不喜欢杨坤多年前的《无所谓》,那就去听听《惊雷》。之所以要讨论这个,是因为杨坤diss惊雷不是歌,难听,没有旋律、没有律动、

花千骨电影版立项 花千骨电影什么时候开拍?

《花千骨》电影立项的消息一传出,瞬间引起热议。《花千骨》作为2015年热播大剧,不仅让赵丽颖、霍建华大红大紫,剧中的配角们也跟着火了一

奥克斯被罚10万元是怎么回事?奥克斯成立于什么时候?

奥克斯被罚10万元是怎么回事?奥克斯成立于什么时候?4月10日,针对奥克斯能源效率标识虚假宣传案,浙江政务公布宁波市监局处罚决定:罚款10

精彩图集