秦岭主峰5年来首现野生大熊猫 周围发现了爪印粪便等活动痕迹

来源:中华网 | 2020-06-29 16:12:03

提到大熊猫,大家应该不陌生吧,大熊猫可是我们国家地位最高的动物,也就是我国的国宝,凭借着自己可爱的外表以及憨态可掬的表情,吸引了大量游客的喜爱,也受到了全世界国家的特别保护。

近日,陕西宝鸡。大熊猫国家公园管理局太白山分局野外调查队员,在秦岭太白山海塘河冰凌沟海拔2400米处,偶遇一只亚成体野生大熊猫,周围还发现了爪印、粪便等活动痕迹。这也是5年来,该地首次拍摄到野生大熊猫。

延伸阅读:

大熊猫(学名:Ailuropoda melanoleuca),属于食肉目、熊科、大熊猫亚科和大熊猫属唯一的哺乳动物。体型肥硕似熊、丰腴富态,头圆尾短,雄性个体稍大于雌性。体色为黑白两色,有大的黑眼圈,标志性的内八字的行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子。大熊猫皮肤厚,最厚处可达10毫米。黑白相间的外表,有利于隐蔽在密林的树上和积雪的地面而不易被天敌发现。

大熊猫是中国特有种,现主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。生活在海拔2600-3500米的茂密竹林里,那里常年空气稀薄,云雾缭绕,气温低于20℃。有充足的竹子,地形和水源的分布利于该物种建巢藏身和哺育幼仔。大熊猫善于爬树,也爱嬉戏。爬树的行为一般是临近求婚期,或逃避危险,或彼此相遇时弱者借以回避强者的一种方式。大熊猫每天除去一半进食的时间,剩下的一半时间多数便是在睡梦中度过。在野外,大熊猫在每两次进食的中间睡2-4个小时。大熊猫99%的食物都是竹子,可供大熊猫食用的竹类植物共有12属、60多种。野外大熊猫的寿命为18-20岁,圈养状态下可以超过30岁。

大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,是世界生物多样性保护的旗舰物种。2013年CNN评选的世界最可爱物种排行榜上排名第三。截至2019年11月,全球圈养大熊猫种群数量达到600只。

相关文章

秦岭主峰5年来首现野生大熊猫 周围发现了爪印粪便等活动痕迹

提到大熊猫,大家应该不陌生吧,大熊猫可是我们国家地位最高的动物,也就是我国的国宝,凭借着自己可爱的外表以及憨态可掬的表情,吸引了大

北电艺考线上完成 北京电影学院的前身叫什么?

【 北京电影学院艺考调整为线上完成 】为切实保障广大考生生命安全和身体健康,今天一则关于北京电影学院艺考调整为线上完成的消息引起了广

耐克单季巨亏50亿 存在裁员的情况

耐克单季巨亏50亿是真的吗?为什么会出现亏损呢?耐克亏损的原因有哪些?近日,国际知名服饰品牌耐克公司在公布了2020财年的财报,本财年耐克

大碗宽面的姐姐们评论张萌 全员拼错单词怎么回事

要说最近国内最热一档综艺节目,那就是非《乘风破浪的姐姐》莫属了。这档全新的综艺节目,在刚开播就破亿,里面的几位姐姐也真的是让网友大

美国一半幼儿园濒临倒闭 大量美国双职工家庭陷入复工困境

受新冠疫情影响,美国是受感染最严重的国家,目前确诊人数已超过233万,死亡超12万人,而爆发原因主要是因为社区传播。如今,随着疫情加重,今

国美创始人黄光裕被曝已出狱 国美官方将于近日对外公布

说到黄光裕这个人,大家应该都不陌生了。他的国美电器,曾是国内响当当的家电第一。据悉,黄光裕分别在2004、2005、2008年三度问鼎胡润百富

精彩图集